安得烈食物銀行

首頁 > 消息公告 > 媒體報導 > 「生命教育不只是考卷上的圈叉」 比評

「生命教育不只是考卷上的圈叉」 比評鑑更重要的事,感動了督學!
【基督教今日報 2015/11/18】

幾年一次的校務評鑑絕對是學校的大事。但當每間學校全心為評鑑忙碌時,台中市南區「和平國小」卻選擇緊握機會,「讓孩子有一場實際行動的生命教育」。

今(18日)早,和平國小與「安得烈慈善協會」合作舉辦「聖誕愛集盒」公益活動,逾300位小朋友特地將精心準備的禮物鞋盒帶來,就是希望趕在聖誕節前將禮物送到偏鄉弱勢的孩子手中,給他們一個溫暖的聖誕節。

特別的是,在這忙碌的時刻,剛好遇上教育局督導的「突擊檢查」。正與學生輪流拍照紀念的校長,不但沒有馬上前去迎接,更回應「多給我10分鐘」,堅持要與學生們一起完成這項有意義的活動。

「生命教育不是只有考試卷上的圈叉,而是要讓小朋友真正的實踐出來。」原來,這就是和平國小力推的「生命教育」。

以身作則 不許孩子錯過機會

「五花八門的鞋盒,有用心設計的圖案,也有留下祝福的話,甚至還有貼上個人照的。長長的隊伍,孩子們抱著手中的鞋盒,看得出來都非常興奮。」

連續3年與安得烈合作的和平國小,今年的鞋盒數量足足是去年的10倍之多,從30多盒成長到300多盒,如此豐碩的成果,連負責活動的輔導室組長黃淑慧都相當感動。

「我是輔導老師,如果連我自己都遲疑的話,要怎麼帶領這些孩子。」

其實黃淑慧今年才新上任,熟悉很多業務的同時,又逢校務評鑑,同時需處理輔導學生的個案。忙碌之下,一度讓她想要取消今年的鞋盒活動。但盼讓孩子體會「生命教育」的理念,令她打消了放棄的念頭。

「如果我夠堅強,堅持一點,就能讓孩子有機會能發揮他的愛心。」一個念頭的轉換,黃淑慧感受到信心的氛圍,無形中感染了校園。

此次活動之所以能有超乎所求所想的成功,是因全校老師們共同合作,從發DM、介紹推廣,老師們都熱烈的響應,甚至打破該校「老師一向都不收錢」的傳統,這次大家紛紛跳出來、幫忙蒐集學生們給予鞋盒運費的奉獻,解決令人頭痛的難題。

「或者是上帝覺得我是新人,祂希望給我信心,不要遇到太大的挫折,免得以後我不敢辦活動,所以這次才會這麼圓滿。」黃淑慧謙卑表示。

身體力行的生命教育 連督學都受感動願捐鞋盒

「我們生活這麼的幸福,可是有一批人生活不一樣,他們需要人家幫忙,而我們有爸爸、媽媽這多麼的幸福和愛,是不是也能在這節慶的時候,分一點給社會中比較得不到溫暖的角落?」

該校推行生命教育今年邁入第3年,一直盼讓孩子學習的是,不僅有「讀書第一」的課程理論而已。於是學校老師們達成一個共識,讓孩子們行出所學;而安得烈的「聖誕愛集盒」活動不僅是個機會,更是一份成果的檢視。

「我們也想要捐鞋盒。」活動後,督學不僅跟孩子們排成一堵牆的鞋盒拍照,更主動向安得烈同工詢問要如何參加活動。

面臨評鑑時期、仍選擇給孩子身體力行機會的和平國小,相信不僅讓老師們見證到生命教育感動的成果,也讓「等待10分鐘」的教育局督學看見他們所堅持的教育價值。

您可能也會對以下這幾則媒體報導感興趣:

「幸福天使」專案
安得烈第65期會訊






認識安得烈服務據點我要捐款常見問題聯絡我們安得烈臉書粉絲團訂閱電子報

社團法人中華安得烈慈善協會
劃撥帳號: 50200032  E-Mail:mail@chaca.org.tw 勸募字號:衛部救字第1061364182號
【台北總部】   24886 新北市新莊區五工路99-2號5樓                    電話:(02)2290-2248  傳真:(02)2298-0767
【台中辦事處】40654 台中市北屯區文心路四段955號23樓之1   電話:(04)3505-0858  傳真:(04)2243-2285
【台南辦事處】70152 台南市東區大同路二段615號5樓之1        電話:(06)511-9548    傳真:(06)290-1748
【高雄辦事處】80652 高雄市前鎮區一心二路21號12樓之1        電話:(07)955-3148    傳真:(07)537-5010